?

Log in

No account? Create an account

Сколько нам платит iStock?


В свете недавних изменений в системе продаж на Айстоке я наконец-то решила как следует разобраться в том, сколько же Айс платит поставщикам.


Как все уже знают, Айсток больше не определяет цену изображения в зависимости от его размера (или сложности, как в случае с вектором). Все изображения в коллекции Essential, а туда попадает большинство наших работ, теперь продаются за 1 кредит, а все изображения из коллекции Signature (куда в основном попадают изображения эксклюзивщиков) продаются за 3 кредита.

Это ставит эксклюзивных авторов в интересное положение - поскольку их работы по большому счёту не отличаются ничем, кроме этой самой эксклюзивности, вопрос "Cтоит ли клиенту купить некое изображение за 3 кредита или всё таки похожее за 1" становится очень актуальным. К счастью,  что касается эксклюзивности, я согласна с мнением создателя Шаттерстока (в смысле, что нафиг она нужна в наше время) и эта проблема меня (и, надеюсь, и вас) не касается.

Изменение ценовой политики затронет фотографов, так как оно может повлечь уход с Айстока клиентов, которые покупали картинки малого размера для онлайновых статей. Как сказал один из таких клиентов, если раньше такая картинка ему обходилась в 5$, то теперь в 15$, а бюджета на такие суммы у него нет.

Кроме того, понижение ставок существенно отразилось на тех, кто продавал на Айсе много, и задорого. Такие стокеры терпят убытки, ставящие под сомнение целесообразность работы с этим стоком. У меня как раз случилось повышение дохода, поэтому я пока остаюсь.


Итак, я облазила сайт Айстока, посчитала и получилась такая картина:


У Айстока есть множество способов продать наши работы. Это и подписка, и кредиты, и партнёрка и файлы, проданные на Getty Images (называется GI Sales и GI Connect).
Зайдя в аккаунт поставщика, в закладке Stats можно увидеть все виды продаж.



Давайте разберемся, кто из них кто:

- File Purchase : это покупка за кредиты, равноценная Шаттеровскому on demand.
- Prints : некий вид продаж, который, похоже, почил в бозе. Как я понимаю, можно было продавать принты своих работ в виде картин на стену.
- Partner programm : всем известная партнёрка, в рамках которой Айсток продаёт наши работы на сайтах photos.com и Thinkstock. Система отчислений с этих сайтов неимоверно запутанна и сложна, и поскольку у нас нет никаких способов проверить достоверность этих отчислений, оставим их на совесть Айстока (а он уж не подведёт, и если выплатил больше - возьмёт своё назад). Если вам интересны подробности, они здесь (конец страницы, вкладка "Partner Programs")
- Extended Licenses : тут вроде всё ясно, это расшира.

- Buy Requests : как я поняла, идея такая - приходит клиент, заявляет требование, стокеры рисуют, кто выиграл - тот и молодец. Не знаю, работает ли сейчас? Похоже, что нет.
- G.I. Sales : поскольку Айсток принадлежит Гетти, то некоторые работы, находящиеся на Айстоке, продаются и на Гетти. Речь идёт о коллекции под название Vetta, файлы для которой выбираются специально обученными гурманами от сток индустрии.
- G.I. Connect : из той же серии, что и G.I. Sale, только проданное через некое api.
- Image Subscriptions : подписка.



Остановимся подробнее на кредитах и подписке. Вот что сообщает нам Айсток:

1) Минимальные отчисления поставщикам (нам то есть), а так же ступени повышения процента отчислений будут обновляться раз в год. Так что следим за этими безобразниками зорким взглядом!

2) Покупки по подписке дают не эксклюзивщикам отчисления в размере 0.28$, вне зависимости от стажа и количества продаж. К счастью, у меня таких продаж почти нет. А у вас? На графике продаж подписка показывается серым цветом.

3) Покупки по кредитам (которые также называются "Pay As You Go basis" и "Pay per download", то же самое как и "деманд" на Шаттере), вычисляются как процент от чистого дохода (net income), полученного Айстоком за продажу наших работ. Т.е., скажем, купил клиент один кредит за 15$ - мы больше денег получили. Купил клиент 300 кредитов за 2,4 штуки баксов (8$ за кредит) - мы получили раза в два меньше. Кроме того, если Айсток меняет ценовой план, а клиент покупает у нас работу за кредиты, купленные по старой цене, то и "гонорар" мы получим от старых расценок. Отсюда и разброс в отчислениях за, казалось бы, одинаковые "кредитовые" покупки.

Процент отчислений по кредитам считается следующим образом:

Для начала определим понятие "Redeemed Credits". Как я понимаю, это кредиты, заработанные нами на продажах работ плюс кредиты, которые мы купили (прости госпади) за свои кровные, и потратили на покупку чужих работ. Вряд ли кто-то из нас, стокеров, будет покупать у Айса кредиты, поэтому остановимся на заработанном. Количество Redeemed Credits можно увидеть в своём аккаунте во вкладке Stats.

Вот что клиенты платят Айстоку:


Расценки взяты отсюда. У меня цены были указаны в еврах, так что пришлось прикрыться фэйковым ай-пи чтобы обмануть Айсток и вырвать у него долларовые расценки. Так что табличка в долларах. Первый столбик - количество кредитов в пакете, второй - цена, третий - цена 1-го кредита.

А вот что мы с этого получаем (данные взяты отсюда):


То есть для фотографов всё зависит от того, сколько работ им было продано на Айстоке (Redeemed Credits). Для векторщиков - пофиг.


Расширенных лицензий на Айстоке несколько, и за каждую клиент платит 18 кредитов. Мы с этого получаем.... не знаю сколько. Серьёзно, мне нигде не удалось найти информацию об отчислениях за расширу. Старые посты на форуме открывают страшную правду - за расширу Айсток раньше не платил НИЧЕГО. Типа, скажите спасибо, что мы берем на себя потенциальные проблемы нарушения клиентом купленной лицензии (бред сумасшедшего, как по мне). Как обстоят дела теперь мне неизвестно, однако я однажды получила 10$ за продажу по расшире некоей фотографии. То есть деньгм есть, хоть и почти в 3 раза меньше чем то, что платит Шаттерсток.
Если мне удастся узнать больше, напишу апдэйт.

UPD по расширам!
Оказывается, у Айса была (есть?) некая опция для клиентов приобрести  extended legal guarantee (как я поняла, гарантия на случай если клиент каким-то образом выйдет за рамки лицензии). За эту гарантию Айсток забирал 100% денег себе.
Расширенная лицензия же покупается за 18 кредитов, и эты сумма приплюсовывается к сумме, уплаченной за сам файл. Кредиты переводятся в долларовую сумму, которую клиент за них заплатил, и с этой суммы Айсток платит автору тот процент отчислений, который положен ему по таблице (см. выше, про покупки за кредиты).

Пример - купил клиент вектор за 1 кредит и расширу к нему за 18. Всего заплатил 19 кредитов. У клиента был пакет из, скажем, 150-ти кредитов, которые он купил за 1250$, т.е. по 8,33$ за кредит. Айсток получил с этого 19 кредитов * 8,33$ = 158,27$ . Автору Айс заплатит 20% от этой суммы (отчисления за вектор), то есть 31,65$.

Расценки на расширы можно найти, зайдя на страничку любого изображения, разрешённого к продаже по расшире. Выглядит это так:




Итог:
Мне не особо нравится то, что происходит со стоковой индустрией, хотя то, что с ней происходит - понятно и естественно. Рынок насыщается, и тот, кто в наше время надеется стать миллионером, продавая на стоках, обманывает себя.

Стоки становятся хлебом для опытных стокеров (на масло и борщ придётся зарабатывать в другом месте), и прекрасной платформой для начинающих фотографов / иллюстраторов / видео, аудио-графОв. Мне кажется, что обеспечить все свои нужды и хотелки стоковым портфелем может только тот, кто живёт в странах с высоко конвертируемым долларом, или владелец студии. Жителям Европки приходится попотеть изряднее, и поэтому мы с мужем видим стоки как стартовую площадку и поддержку в будущем, однако на свои масло и борщ будем зарабатывать в других местах (когда квалификация повысится, само собой).

Именно поэтому я считаю эксклюзивность нонсенсом, и даже опасной авантюрой. Я не хочу полагаться только на Шаттер, и хотя сейчас он и приносит основной доход, с Айстока мы уходить не намерены. На данный момент мне кажется неправильным сравнивать изменения на Айстоке с Фотолией и её Долларклубом.


А каково ваше мнение? Заметили ли вы изменение в доходах с Айстока?
Что вы думаете об эксклюзивности и стоковой индустрии в целом?

Comments

Спасибо! Очень ценная информация.
У меня в этом месяце Айс бодрее, чем обычно.
Пожалуйста)) У меня тоже Айс заметно взбодрился. А еще вчера внезапно добавил к партнёрке за август, странно. Пару недель назад вообще к июлю пару долларов докинул. Мутят они..
Согласна насчёт эксклюзивности! Никогда не знаешь, где твои работы всплывут. Меня эксклюзивность пугает еще и в смысле "а что если сток понизит ставки, разорится, забанят - да кто еще знает, что может случиться?". Хочется иметь больше уверенности в будущем, а не складывать все яйки в одну корзину.
Насчёт заработка стокера - я скорее имела ввиду необходимый минимум, без излишеств, который различается в Англии, на Украине, в Голландии, в Тайланде, в Америке, в то время как доллары на стоках у всех одинаковые. Поэтому чтобы минимально себя обеспечить за счёт стоков, живя в Тайланде, необходимо приложить значительно меньше усилий, чем живя в Англии.
На микростоке.ру кто-то писал, что он больше на Шаттере зарабатывает, чем микровектор со всех стоков, вот где цель-то))) Мне кажется, что именно живущим на Украине, в России и так далее больше всего стоит заниматься стоками, можно вполне себе быстро начать себя обеспечивать.
Зато и мы кое-что узнаём о финансовых возможностях стоков))) Надеюсь и сами будем столько зарабатывать.
Пока что такое ощущение, что стало чуть больше денег приходить, чем раньше.
А вот с табличкой "Мы стокеры получаем" как-то не сходятся цифры. В ней отчисления иллюстратору начинаются с 1.60, а по моим наблюдениям - капают суммы в среднем в районе 1.4-1.55 за 1 продажу. Один раз даже было 1.17
Хорошо, что больше! Надеюсь, так и продолжится))
Про цифры Айсток пишет:"iStock Credit prices vary depending on when they were purchased (as our prices change over time) and how many were purchased at once (as we discount bulk packages). " то есть получается, что клиенты пока что расходуют старые кредиты, купленные дешевле, вот мы и получаем меньше. Я надеюсь, что вскорости наши гонорары слегка возрастут в соответствии с таблицей. Хотя вообще все эти неясности с тем, когда клиент купил кредиты, позволяет Айсу играть с нашими выплатами как им заблагорассудится. Уж лучше бы постоянную ставку платили, а не процент..
Спасибо за пост! У меня, как только вошли в силу эти изменения, продажи выросли, но сейчас совсем тухлятина(( Не знаю, думаю следующий месяц будет более показательным.
Будем также надеяться на партнёрку! Уж она-то не должна подвести.
Хороший пост, спасибо что поделились мыслями :)
P.S. Пока продажи идут бодрее. Отчисления за покупки фоток маленького размера повысились, это радует. Те клиенты, у которых есть деньги, купят без проблем фотку в 2-3 раза дороже, если она действительно то, что им нужно. Те клиенты, у которых бюджета нет - уйдут, вот только куда? Посмотрим, что будет дальше :)

Edited at 2014-09-29 09:00 am (UTC)
Только бы не ушли на долларфотоклуб)) Ждём пока, наблюдаем, надеюсь Айсток не войдёт в крутое пике..
О, спасибо вам за такие подробности! У меня никак руки не доходили разобраться с новыми отчислениями айстока. Меня все эти изменения пока что очень печалят - у меня были картинки и по 5 кредитов и по 12, а теперь получается все под одному, вообще печаль... Да еще и продажи упали. Хотя мой портфель не показатель - я всего несколько месяцев на айсе.
Пожалуйста! Я сама всё никак не могла собраться, но последние изменения подтолкнули.
Меня тоже печалит пропажа дорогих покупок(( Правда, я всё время лью туда что-то новое (портфель еще не целиком на айсе) - может из-за этого продажи слегка растут.
Надеюсь всё же, что мы не слишком пострадаем из-за изменений и Айс не свалится в третий эшелон!
спасибо за такой подробный пост!
у меня айс в этом месяце поживей как-то стал, а то я уж думала совсем кранты ему. в августе просадка большая была по кредитным продажам. количество продаж тоже увеличилось. в этом месяце получается самое большое количество продаж за год. не может не радовать.
что касается расширенных, то я не слышала никогда, чтобы за них ничего не платили. очень странно. у меня расширенная на айсе была только один раз, в 2009ом, и принесла 33,75 :)
Пожалуйста)))
Насчёт расшир я сама в шок впала. Пошла сейчас искать те темы на форуме, где обсуждали расширы и внезапно всё поняла)))
Напишу сейчас апдэйт.
Большое спасибо за хороший пост! Надеюсь, будете радовать нас и впредь умными текстами.

Судя по моим заработкам, изменения не в лучшую сторону произошли на Айстоке где-то в мае 2014 года. Так, мой заработок на Айстоке (вместе с партнеркой, естественно) в октябре 2013 года отличается от заработка в октябре 2014 года чуть больше, чем в два раза. Т.е. теперь меньше.

А повышение заработка, после введения "однокредита", столь незначительно, что заслуга в этом, скорее, выросшего портфолио.



Edited at 2014-11-10 02:26 pm (UTC)
Спасибо, что зовёте мои тексты умными)))

Мы на Айсе с марта этого года, поэтому нам вроде должно быть не так обидно. У меня после однокредита Айсток обвалился, хотела подождать партнёрки для окончательного вывода - так вот, и с ней октябрь меньше сентября на 15%.
Мне просто очень близок Ваш подход к предмету - Ваша основательность, логика и проч.